Jogos pedagógicos no AEE: uma via lúdica para a alfabetização de crianças com transtorno do espectro autista - Silva, Kezia Barreto de Queiroz (Brasil, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar de que maneira os jogos pedagógicos podem potencializar o processo de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE) da Escola Estadual de Serrinha dos Pintos – RN. A pesquisa possui abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, envolvendo observação participante, análise documental e entrevistas semiestruturadas com professores do AEE e responsáveis. Os resultados indicam que os jogos pedagógicos, quando utilizados de forma planejada e adaptada, promovem motivação, interação social e avanços significativos nas habilidades de leitura e escrita. Conclui-se que o uso de estratégias lúdicas é uma via eficaz de inclusão e aprendizagem.
Pedagogical games in AEE: a playful path to literacy for children with Autism Spectrum Disorder
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Transtorno do Espectro Autista; Jogos pedagógicos; Alfabetização; Atendimento Educacional Especializado; Autism Spectrum Disorder; . Pedagogical games; Literacy; Specialized Educational Assistance