TICs e TDICs: estratégias pedagógicas inclusivas na formação superior em saúde da UFS, campus Lagarto (narrativas em saúde coletiva) - Brandão, Mateus Santos (Brasil, 2026)
O presente estudo analisou os ganhos pedagógicos, os impactos no exercício docente e as contribuições das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no processo ensino-aprendizagem inclusivo de discentes de cursos de graduação em saúde, no contexto da disciplina Gerenciamento em Saúde, ofertada na Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto. O estudo adotou abordagem qualitativa, ancorada na perspectiva interpretativista, utilizando narrativas em saúde coletiva e resgates de memórias de um professor colaborador voluntário da supracitada Instituição de Ensino Superior (IES). Constatou-se que a integração intencional de tecnologias digitais e analógicas promove inovações metodológicas, reorganiza a prática docente e contribui para a construção de ambientes formativos mais equitativos, críticos e articulados às demandas sociais. Conclui-se que as TICs e TDICs, quando incorporadas de maneira reflexiva ao currículo da formação em saúde, constituem elementos estruturantes para a consolidação de práticas pedagógicas inclusivas no ensino superior.
ICTs and TDICs: inclusive pedagogical strategies in higher education in health at UFS, Lagarto campus (narratives in public health)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs); Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs); Ensino; Saúde; Information and Communication Technologies (ICTs); Digital Information and Communication Technologies (DICTs); Education; Health