Caracterização fisico-química da água mineral comercializada em chafarizes no município de Patu-RN - Morais, Carlos Ernane Bezerra (Brasil, 2023)
A água mineral natural está se tornando cada vez mais comum na vida cotidiana das pessoas devido à crescente preocupação com a saúde e o incentivo do consumo de produtos naturais. Para ser disponibilizada aos consumidores, a água deve possuir uma qualidade que assegure a inexistência de qualquer risco para a saúde. Consequentemente, a procura por água mineral tem elevado um alto um crescimento para obter esse recurso de imensa importância na vida do ser humano, levando ao surgimento de fontes de água potável em diversas cidades do Rio Grande do Norte, com o propósito de disponibilizar água de alta qualidade diretamente aos lares das pessoas com uns preços mais acessíveis. No entanto, à medida que o consumo de água mineral aumenta, em muitos casos, as empresas responsáveis pela produção e distribuição negligenciam os padrões de qualidade estipulados pela legislação. O propósito deste estudo consistiu em examinar a qualidade da água proveniente de chafarizes, uma nova forma de fornecimento de água destinada ao consumo humano no município de Patu-RN. Foram realizadas análises em três chafarizes eletrônicos privados, as amostras foram encaminhadas aos laboratórios de química da UFERSA - Caraúbas e de solos da UFERSA - Mossoró, onde passaram por análises em conformidade com as diretrizes estabelecidas pela ANVISA, bem como os critérios definidos pela legislação e pelo Código de Proteção e Defesa do Consumidor, com foco nos parâmetros físico-químicos que têm impacto na qualidade da água. Para a análise físico- química, foram determinados os seguintes valores: pH, condutividade elétrica, temperatura, sólidos dissolvidos totais, cloretos, dureza total, oxigênio dissolvido, turbidez, potássio, sódio e salinidade. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que a análise físico-química da qualidade das amostras de água mineral provenientes dos chafarizes em Patu-RN atende aos padrões estabelecidos pela legislação, incluindo a Portaria do Ministério da Saúde no 2914 de 2011, a Resolução CONAMA No 357 de 17/03/2005, a Resolução CONAMA no 396 de 2008 e a Portaria de Consolidação No 5/2017 do Ministério da Saúde. Isso indica que a qualidade da água é satisfatória para consumo humano.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água mineral; Chafarizes; Qualidade da água