Leitura de Short Stories em sala do 1º ano da Escola Estadual Antônio Francisco - Morais, Geovânia Tawany Gomes de (Brasil, 2023)
Este trabalho destaca o ensino da língua inglesa através do gênero short story. Busca-se observar a importância da leitura literária ao utilizá-la para adquirir conhecimento de linguagem. Porém, apesar de ser de grande importância na aprendizagem, às vezes, não é tão utilizada no meio escolar, isso porque alguns professores acabam abrangendo mais regras fonéticas, discussão de elementos discursivos e gramaticais do que inserindo a compreensão e a interpretação do texto. Além disso, alguns alunos carregam uma dificuldade na leitura, principalmente quando se trata de transferir o conhecimento de uma língua (estrangeira) para outra (materna). Pensando nisso, surgiu o interesse em aplicar a leitura literária como prática pedagógica, especificamente short stories no 1º ano da Escola Estadual Antônio Francisco, em Felipe Guerra. Destaca-se que a escolha por essa prática se deve ao fato de que os livros didáticos atuais de língua inglesa não possuem textos literários, ou com abordagem literária. Desta feita, os objetivos propostos visam aplicar a leitura de short stories em uma sala de aula do 1º ano da Escola Estadual Antônio Francisco; fazer com que os alunos tenham contato com pequenas histórias em língua inglesa e possam desenvolver atividades de compreensão e interpretação de texto através do gênero short story; e, pensando em uma forma de comunicação, a partir disso, investigar como os alunos reagem às leituras e dinâmicas propostas. Para que a pesquisa seja realizada, foram utilizados textos do livro didático English I, de Amadeu Marques. O embasamento teórico são as contribuições de Rildo Cosson (2006); o ensino de línguas, de Almeida Filho (1993); perspectivas para o ensino de línguas, orientados por Alexandre Melo de Sousa, Rosane Garcia e Tatiane Castro dos Santos (2019); o ensino de língua inglesa, com as ideias de Susan Holden e Mickey Rogers (2001); entre outros. Ao analisar as práticas em sala de aula e as atividades propostas, pode-se observar que a prática pedagógica com aplicação do gênero short stories contribuiu para o desenvolvimento da leitura literária dos alunos do 1º ano da Escola Estadual Antônio Francisco nas aulas de língua inglesa.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Short Stories; Ensino; Leitura literária