A contribuição das tecnologias assistivas para o processo de aprendizagem de estudantes com TDAH - Pereira, Edinete do Nascimento (Departamento de Educação, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso de tecnologias assistivas (TA) no apoio à aprendizagem de estudantes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) no contexto escolar. O estudo mapeia categorias de recursos (leitura e escrita assistidas, produção textual e organização, autorregulação do tempo e da atenção, gamificação e apoios sensoriais/ambientais) e discute seus efeitos relatados na literatura recente sobre atenção, engajamento e desempenho acadêmico. A metodologia compreendeu buscas em bases reconhecidas (Periódicos CAPES, SciELO/Google Acadêmico/ERIC), com critérios de inclusão/exclusão definidos e análise temática dos estudos selecionados. Os achados teóricos indicam que TA tende a reduzir carga executiva, sustentar tempo em tarefa e qualificar a produção escrita, sobretudo quando articulada a estratégias pedagógicas (instruções claras, feedback imediato, rotinas visuais, reforço positivo) e integração AEE-sala regular. Conclui-se que a efetividade das TA depende da curadoria de recursos, mediação docente e monitoramento de indicadores educacionais, recomendando-se estudos aplicados que avaliem impactos com delineamentos robustos.
The contribution of assistive technologies to the learning process of students with ADHD
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade; Tecnologias assistivas; Autorregulação; Gamificação; Atendimento educacional especializado