Equipamentos de segurança utilizados na construção civil: estudo de caso em duas obras no município de Mossoró-RN - Paiva, Hanna Stefanny Alves de (Brasil, 2023)
A indústria da construção civil é um setor que apresenta grandes riscos à saúde e integridade física do trabalhador, fato que é demonstrado na expressiva quantidade de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais ocorridos nos últimos anos. Logo, o objetivo deste trabalho foi identificar o cumprimento ou não das normas referentes aos equipamentos de segurança, sejam eles individuais ou coletivos, no ambiente de obras de construção civil, no âmbito do empregador como também dos funcionários. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em duas obras na cidade de Mossoró/RN, onde se aplicou questionários aos trabalhadores e avaliações por meio de checklist, visando identificar as ações das empresas que estão conformes, não conformes e não aplicáveis às especificações das NR-6, NR-18 e NR-35. Ambas as obras demonstraram desempenho insatisfatório acerca do uso dos equipamentos de proteção individual, tendo por consequência a obra da Empresa A com a média geral de 4,52 e a obra da Empresa B com 1,92. Já com relação as notas das medidas de proteção coletiva, as empresas A e B ficaram com 1,92 e 1,00 pontos, respectivamente. Os resultados apontam que a empresa A demonstrou um desempenho superior ao da empresa B, entretanto, esses são resultados ainda distantes do ideal e por isso as duas empresas precisam adotar medidas, tanto de proteção individual quanto coletiva, para favorecer a segurança do trabalhador. Por isso, sugere-se a implementação de treinamentos e capacitações para os trabalhadores, pois estes não demonstraram estar devidamente instruídos acerca de como adotar medidas de segurança no trabalho e a sua importância, bem como a adoção de uma fiscalização ativa por parte das empresas, para que todas as medidas sejam postas em práticas e as ações de segurança no trabalho se tornem rotina.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Indústria da construção; Segurança do trabalhador; Proteção individual; Proteção coletiva