Avaliação das condições de segurança do trabalho em obras de construção civil nas fases de escavações, fundações, alvenaria e trabalho em altura - Ferreira, Victoria Juliana Almeida (Brasil, 2024)
A pesquisa se justifica pela importância de compreender e analisar as ocorrências relacionadas à segurança dos trabalhadores em um contexto local específico, levando em consideração que apesar da as atividades da indústria da construção civil terem grande importância econômica, estas também são acometidas por um alto índice de acidentes e doenças ocupacionais. Assim, o presente estudo objetivou-se avaliar as condições de segurança do trabalho em obras de construção civil, localizadas na cidade de Mossoró/RN, com ênfase nas fases de escavação, fundação, alvenaria e trabalho em altura. A metodologia adotada envolveu um estudo de multicasos e uma abordagem mista, combinando elementos qualitativos e quantitativos. Três obras de construção civil foram selecionadas e submetidas a uma série de instrumentos de coleta de dados, incluindo checklists, medições físicas, registos fotográficos e questionários aplicados. Os resultados revelaram que obras de pequeno porte tendem a apresentar uma maior inconformidade com relação ao cumprimento das diretrizes das normas de segurança do trabalho, refletindo em uma maior incidência de problemas e falhas de segurança, como a falta de utilização adequada de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Por outro lado, é possível verificar que obras de maior porte demonstraram uma conformidade considerável, sugerindo uma implementação mais consistente das diretrizes de segurança por parte da empresa responsável. Entretanto, mesmo nas obras de maior porte, foram identificadas condições inadequadas de segurança sendo necessária melhorias, indicando a necessidade contínua de investimento em conscientização e treinamento para os empregados. Logo, destaca-se a importância da fiscalização e aplicação efetiva das normas regulamentadoras de segurança e medicina do trabalho, principalmente NR-18, NR-35 e NR-6, visando à proteção da integridade física e mental dos trabalhadores envolvidos na indústria da construção civil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Indústria da construção; NR-18; Segurança do trabalhador