Comunidade e identidade cultural: intervenção urbana das praças Tomé C. G. Santos e Praça Municipal de Cariús-CE - Aureliano, Carlos Átila Lucas (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver um projeto de intervenção urbana que revitalize as Praças Tomé C. G. Santos e Municipal, situadas no centro da cidade de Cariús. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa abrangente, que incluiu uma revisão teórica sobre o tema de intervenções urbanas, buscando referências nacionais e internacionais para a identificação de tecnologias construtivas e materiais inovadores. Além disso, foi conduzido um estudo de caso das praças em questão, com o objetivo de analisar a situação atual do entorno e identificar as necessidades da comunidade. A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos, para compreender os aspectos físicos e sociais das praças. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram realizadas pesquisas de campo nas praças para compreender as percepções e experiências dos usuários. Através da observação participante e da interação com os frequentadores, foi possível identificar os usos atuais dos espaços, as demandas da comunidade e os aspectos que poderiam ser melhorados, garantindo que o projeto de intervenção urbana fosse adaptado às necessidades locais. Os dados coletados em campo evidenciam que as praças analisadas apresentam um conjunto de problemas que comprometem sua funcionalidade e qualidade. O programa de necessidades dos espaços é limitado e desatualizado, com falta de equipamentos básicos e acessibilidade inadequada para todos os usuários. A ausência de uma arborização adequada, caracterizada pela escassez de espécies nativas e pela falta de áreas de sombra, agrava ainda mais a situação, impactando negativamente a qualidade ambiental e o bem-estar da população. A falta de árvores contribui para o aumento da temperatura ambiente, a piora da qualidade do ar e a redução da biodiversidade local, tornando os espaços menos agradáveis e saudáveis para a comunidade. A intervenção urbana se mostra como uma ferramenta essencial para a revitalização das praças. Um projeto de arborização bem elaborado, com a seleção de espécies nativas e a criação de áreas de sombra, aliado à garantia da acessibilidade universal, conforme as normas técnicas da NBR 9050/2015 (Norma de Acessibilidade Universal) da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) e a NBR 15575 (Desempenho de Edifícios Habitacionais), pode transformar esses espaços em ambientes mais agradáveis, inclusivos e sustentáveis, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população.
Community and cultural identity: Urban intervention of the Tomé C. G. Santos Square and the Municipal Square of Cariús-CE
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; intervenção urbana; espaços públicos; acessibilidade; áreas verdes; sustentabilidade.; urban intervention; public spaces; accessibility; green áreas; sustainability