A influência da fixação da peça no torno mecânico na qualidade superficial e geometria em um aço ABNT 1020 - Ribeiro, Gabriel Alvino (Brasil, 2023)
A fixação e centralização da peça no torno mecânico são fatores cruciais que afetam a qualidade superficial e a geometria da peça usinada, uma vez que estes fatores podem influenciar diretamente na qualidade da usinagem. Assim, nesta pesquisa, foram utilizados corpos de prova tubulares de aço ABNT 1020 com diâmetro de 1,5’’ e busca- se avaliar erros geométricos, especificamente erros de circularidade e cilindricidade e a rugosidade de uma superfície usinada por torneamento em função da influência da fixação e centralização da peça no torno. Para atingir tal objetivo, os ensaios foram realizados no torno Nardini Nodus 220 Gold, com auxílio da placa de três castanhas autocentrantes com e sem o contraponto rotativo como dispositivo de fixação e variando o local de medição de desvios e rugosidade das peças para analisar e comparar os resultados e conferir a qualidade do material. Analisando valores obtidos a partir de medições com o auxílio do relógio comparador, foi possível notar que na condição testada com o emprego do contraponto os resultados foram positivos, enquadrando-se dentro da tolerância pré- estabelecida (IT7) de 25μm, diferentemente da condição testada sem o emprego do contraponto, que não se enquadraram na tolerância pré-estabelecida, ambos os parâmetros influenciáveis pelo método de fixação. A rugosidade média (Ra) destaca-se pela dependência do uso do contra ponto e local de medição para adquirir valores mais uniformes e homogêneos, demonstrando menores valores quando medidos na peça usinada com o uso do contraponto e medidas mais próximas da placa de castanhas, de forma análoga, demonstrou valores de rugosidade média maiores quando analisados na peça sem o emprego do contraponto, entrando em conformidade com o princípio de rigidez e fixação do conjunto. Portanto, utilizar contraponto durante o processo de usinagem pode resultar em uma maior precisão dimensional da peça, além de contribuir para a obtenção de uma rugosidade média mais uniforme e de qualidade superior.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Torneamento; Integridade superficial; Fixação da peça; Rugosidade; Erros geométricos