Proposta de intervenção em ondas e termodinâmica utilizando as salinas como ambiente de aprendizagem - Ramalho, Lorenna Alves (Brasil, 2023)
A universidade tem um papel fundamental do desenvolvimento do indivíduo tanto no âmbito acadêmico quanto no mercado de trabalho. O curso de Ciência e Tecnologia (C&T) da Universidade Federal Rural do Semi-Àrido (UFERSA), há algum tempo, possui índices de evasão elevadas, sobretudo em disciplinas de Físicas. Essa problemática se da por diversos fatores, um deles é o distanciamento das disciplinas ciclo básico e o cotidiano. As metodologias de ensino abordadas em C&T, atualmente, são focadas em teorias e equações, desconsiderando o aspecto da interdisciplinaridade e a abordagem de situações contextualizadas. Com base nessa analise e buscas por metodologias ativas, que trazem o aspecto cultural, este trabalho de pesquisa propõe a exploração em uma salina como ambiente de aprendizagem, desenvolvendo atividade didática para o estudo de Física, com foco maior em Ondas e Termodinâmica. Por entender que as salinas são polos culturais do Oeste Potiguar, além do grande potencial didático, realizou-se um estudo de caso da Salbras, no município de Grossos/RN, com isso, foi possível entender o processo produtivo do sal e relacionar o conhecimento da disciplina. A proposta de questionário sugerida neste trabalho é seguindo a metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) e a teoria sociointeracionista de Vygotsky. Dessa forma, espera-se que seja reduzido o distanciamento entre o ciclo básico e contribua significativamente para o processo de ensino-aprendizagem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Interdisciplinaridade; Três momentos pedagógicos; Salinas; Leis da termodinâmica; Mecânica dos fluidos