Incorporação de resíduos de construção civil em tijolos ecológicos: análise da resistência mecânica e absorção de água - Fonseca, Maycon Douglas Nunes (Brasil, 2024)
O presente estudo aborda a incorporação de resíduos de construção civil (RCD) em tijolos ecológicos, com o intuito de avaliar as propriedades de resistência mecânica e absorção de água desses materiais. A pesquisa parte da necessidade de soluções sustentáveis na construção civil, buscando o reaproveitamento de resíduos que seriam descartados e analisando o impacto na estrutura dos tijolos ecológicos. O objetivo foi determinar a viabilidade do uso de RCD para produção de tijolos que atendam aos padrões de resistência e absorção exigidos pela norma. A metodologia envolveu a caracterização dos solos, ensaios laboratoriais de compressão e absorção de água em diferentes traços, com comparações entre as formulações testadas. Os resultados indicaram que os tijolos com adição de RCD mantêm a qualidade estrutural, apresentando absorção de água inferior ao limite normativo de 20% e resistência mecânica satisfatória, porém insuficiente para aplicações estruturais. Conclui-se que a incorporação de RCD em tijolos ecológicos é uma alternativa promissora para fins não estruturais, destacando- se a necessidade de estudos adicionais para aprimorar a composição da mistura e atender integralmente às normas de resistência.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sustentabilidade; Incorporação de gesso; Reutilização; Solo-cimento; Sustainability; Gypsum incorporation; Reuse; Soil-cement