Aplicativo Natal Digital: avaliação e proposta de melhorias da experiência do usuário - Costa, Emmanuel Messias da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este trabalho analisa e propõe melhorias na experiência do usuário, usabilidade e acessibilidade do aplicativo Natal Digital, considerando o público-alvo heterogêneo na faixa etária de 50 a 74 anos. O aplicativo foi analisado, a revisão bibliográfica sobre usabilidade e acessibilidade em sistemas governamentais foi realizada e testes com usuários não especialistas foram realizados. Ressalta-se que em novembro de 2023 o aplicativo Natal Digital foi atualizado, e o trabalho apresentado neste documento foi aprimorado para comparar as interfaces antiga e atualizada, observando se os problemas da primeira versão foram corrigidos. Como resultados encontrados, a nova versão apresenta melhorias na interface, mas os problemas com agendamento de visitas aos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) persistem. O back-end precisa de melhorias para reduzir a latência e lidar com a sobrecarga em dias de pico de usuários. Algumas melhorias foram parcialmente implementadas na nova versão do aplicativo, apesar da nova interface apresentar alguns problemas de contraste e acessibilidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Usabilidade; Acessibilidade; Experiência de Usuário; Governo Digital; Usability; Accessibility; User Experience; Digital Government