Gênero textual tirinha e o sujeito surdo: um estudo sobre acessibilidade linguística no/para ensino de inglês - Sousa, Francisco Lucas de Andrade (Brasil, 2025)
Este trabalho nasceu do desejo de tornar o ensino de língua inglesa mais acessível, significativo e acolhedor para estudantes surdos com foco na Adaptação de Tirinhas de Língua Inglesa para Alunos Surdos, buscou-se investigar como as tirinhas, por sua natureza visual, lúdica e envolvente, podem contribuir de forma concreta para a aprendizagem desses alunos. A pesquisa, de caráter bibliográfico, dialoga com autores como Vygotsky (1987; 1997), Mantoan (2003), Skliar (1998), Quadros (2006) e Fernandes (2011), que refletem sobre inclusão, bilinguismo e práticas pedagógicas sensíveis à diversidade. Os estudos revelaram que as tirinhas, ao unirem imagem e texto em contextos do cotidiano, favorecem a compreensão de vocabulário, estruturas gramaticais e expressões culturais da língua inglesa. Mais do que recursos didáticos, elas se mostram pontes entre o aluno e o conhecimento, despertando curiosidade, empatia e sentimento de pertencimento. O uso das tirinhas, quando articulado ao trabalho conjunto entre o professor, o profissional do AEE e o intérprete de Libras, fortalece a inclusão, valoriza a Libras como base da aprendizagem e permite que os alunos participem ativamente do processo educativo. Conclui-se que, com sensibilidade, planejamento e criatividade, é possível transformar o ensino de inglês em uma experiência rica e significativa para todos.
Comic strip textual genre and the deaf subject: a study on linguistic accessibility in/for english teaching
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ensino de inglês; Aluno surdo; Tirinhas; English teaching; Deaf students; Comic strips