Uso das tecnologias de informação e comunicação como ferramenta inclusiva para idosos das cidades de angicos e Lajes-RN - Cosme, Rafael (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Tendo em vista que encontrar maneiras de demonstrar que a população idosa é um grupo cada vez mais ativo da sociedade, mas que ao mesmo tempo, é excluído por falta de conhecimentos sobre as tecnologias da informação e comunicação (TICs) por estarem em constante inovação, pesquisa-se sobre uso das TICs como ferramenta inclusiva para idosos das cidades de Angicos e Lajes-RN, a fim de analisar o conhecimento e o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação por pessoas da terceira idade das cidades de Angicos e Lajes-RN. Para tanto, é necessário descrever a importância que tais tecnologias podem trazer para pessoas da terceira idade visando o convívio em sociedade, apresentar os benefícios que as TICs trazem como ferramenta de inclusão social, aplicar questionários e entrevistas a população idosa das Cidades de Angicos e Lajes-RN sobre seus conhecimentos acerca do uso de TICs e analisar o impacto que a utilização dessas tecnologias trazem para essa população. Realiza-se, então, uma pesquisa qualitativa e quantitativa com aplicação de questionários e entrevistas com a população idosa das cidades de Angicos e Lajes - RN. Diante disso, os resultados obtidos evidenciaram que os idosos tem conhecimento sobre algumas TICs, fazem uso de ferramentas tecnológicas que ajudam na participação social e que as TICs impactam diretamente no convívio familiar e social, trazendo consigo benefícios para a inclusão em sociedade para essa população.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Idosos; Tecnologia da informação e comunicação; Envelhecimento; Inclusão; Sociedade