A busca pelo equilíbrio entre tecnologia e humanização no contexto organizacional - Costa, Alan Fernandes (Brasil, 2025)
O avanço acelerado das tecnologias digitais, especialmente da automação e da inteligência artificial (IA), tem provocado profundas transformações nas organizações contemporâneas. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos dessas tecnologias nas interações interpessoais, nos valores e nas práticas culturais dentro das empresas, buscando compreender como é possível equilibrar a adoção de inovações tecnológicas com a preservação dos valores humanizados. A pesquisa, de abordagem qualitativa, natureza exploratória e descritiva, utilizou entrevistas semiestruturadas realizadas com dez colaboradores de diferentes organizações públicas e privadas localizadas nos municípios de Mossoró-RN, Aracati-CE e Icapuí-CE. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados evidenciam que a automação e a IA são percebidas como instrumentos que otimizam processos e aumentam a eficiência, mas que também geram desafios relacionados à comunicação, à empatia e à coesão social entre os colaboradores. Verificou-se que a tecnologia, quando implementada sem estratégias de humanização, pode enfraquecer as relações interpessoais e comprometer a cultura organizacional. Contudo, quando integrada de forma ética e equilibrada, pode potencializar a criatividade, o bem-estar e o engajamento no ambiente corporativo. Conclui-se que o verdadeiro avanço tecnológico deve estar associado à valorização humana, promovendo um ambiente organizacional inovador, empático e colaborativo.
The search for a balance between technology and humanization in the organizational context.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Automação; Inteligência artificial; Comportamento organizacional; Humanização; Cultura organizacional; Automation; Artificial intelligence; Organizational behavior; Humanization; Organizational culture