Memorial Maria Sousa: restauro e adaptação de uso da primeira edificação construída em São José de Espinharas/PB - Sousa, Maria Jamilly Araujo de (Brasil, 2024)
Este trabalho tem como objeto de estudo a primeira edificação da cidade de São José de Espinharas - PB, uma residência atualmente abandonada e em processo de degradação devido à exposição a agentes externos e à falta de manutenção. Com o intuito de preservar essa construção de valor histórico para a comunidade, o estudo propõe uma intervenção arquitetônica que inclui uma nova proposta de uso para o edifício. A pesquisa se baseia nas seguintes indagações: como aplicar os preceitos da restauração em uma edificação de importância histórica, respeitando sua autenticidade? E como implementar ações de salvaguarda que assegurem o uso adequado, a manutenção contínua e o combate à degradação dos valores históricos e da identidade local? Para responder a essas questões, foi utilizada uma metodologia que abrange revisão bibliográfica, além de levantamentos realizados in loco. Como resultado, foi desenvolvido um anteprojeto de restauração acompanhado de um plano de salvaguarda.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Restauração; Preservação histórica; Salvaguarda