Violência Urbana: causa ou consequência da baixa escolaridade? - Abreu, Vitor Souza de (Brasil, 2017)
Estudos voltados a compreender e explicar os determinantes da violência e criminalidade no Brasil vem ganhando importância na literatura econômica e social, em especial, na denominada economia do crime. Posto isso, esse estudo tem como principal problema analisar, compreender e explanar os principais determinantes da violência no Estado do Rio Grande do Norte. No entanto, adotou-se o método de inferências contrafatuais Propensity Score Matching (PSM) pioneiramente apresentado por Rosenbaum e Rubin (1983). E teve como principais resultados que 83,01% dos casos de homicídios acontecem com pessoas pardas, negras e indígenas. E especificamente, 90,12% das vítimas de armas de fogo no RN são do sexo masculino. Esses fatos vão de encontro ao relatório do Atlas da Violência 2016 aonde se relata o alto índice da população brasileira atingida por esse problema social. Por fim, quando se olha escolaridade dos óbitos desse tipo de violência evidencia-se que quanto mais alfabetizado menor a possibilidade de estar nessa triste estatística.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Criminalidade; Alfabetizado; Atlas da Violência