Tráfico de mulheres para exploração sexual: desafios na tipificação penal no direito brasileiro - Santos, Michelle Gabriella Pereira dos (Brasil, 2025)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar os desafios relacionados à tipificação penal do tráfico de mulheres para exploração sexual no Brasil, identificando lacunas no ordenamento jurídico e propondo soluções para aprimorar a legislação e sua aplicação prática. Os objetivos específicos incluem investigar os principais aspectos do artigo 149-A do Código Penal e sua relação com o Protocolo de Palermo, identificar dificuldades enfrentadas por operadores do direito na comprovação dos elementos do crime, analisar casos concretos como a Operação Rapax e propor soluções legislativas e políticas públicas para responsabilizar os agentes e proteger as vítimas. O tráfico de mulheres para exploração sexual é uma prática criminosa multifacetada que perpetua desigualdades de gênero e violações dos direitos humanos. Apesar de avanços como a Lei nº 13.344/2016, desafios como a ausência de integração entre o sistema de justiça e assistência social e a falta de capacitação de profissionais dificultam a responsabilização dos criminosos. A Operação Rapax destacou a complexidade do tráfico, revelando a atuação de redes transnacionais e lacunas na legislação que facilitam o crime. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa e exploratória, com análise bibliográfica, documental e estudo de casos concretos, assim como referenciais teóricos e jurídicos, como o Protocolo de Palermo, relatórios da UNODC e estudos acadêmicos, que embasaram o estudo, além do caso prático “Operação Rapax” que ilustrou as dificuldades enfrentadas na aplicação da legislação. Como conclusão, reforça-se a necessidade de políticas públicas eficazes e integradas para combater o tráfico de mulheres, além de uma abordagem que privilegie a proteção das vítimas e o fortalecimento da rede de combate ao crime, contribuindo para uma sociedade mais equitativa e justa.
Trafficking in women for sexual exploitation: challenges in criminal classification in brazilian law
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Tráfico humano; Exploração sexual; Tipificação penal; Direitos humanos; Vulnerabilidade social; Human trafficking; Sexual exploitation; Criminal classification; Human rights; Social vulnerability