Sistemas de intregação lavoura-pecuária-floresta na fazenda vitória, município de Baraúna/RN - Fonseca, Larissa Rayanny Silva da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A procura por sistemas que sejam economicamente viáveis e produtivos, ambientalmente sustentáveis e intensivos, vem aumentando ao passar do tempo. Nesse sentido, os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) se mostram como uma alternativa de produção praticável e recuperação de áreas alteradas ou degradadas. O objetivo deste trabalho foi acompanhar e avaliar os processos de atividades do manejo de sistema de ILPF na propriedade Fazenda Vitória, situada no município de Baraúna, RN. Foram acompanhas todas as atividades desenvolvidas na fazenda durante o período do estágio, auxiliando e desenvolvendo junto a equipe da fazenda estratégias para implementação do ILPF. A introdução da ILPF à propriedade ajuda a recuperar de forma eficiente o solo, controle de pragas e doenças, melhoria nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, assim, reduzindo o uso de agroquímicos na área, aproveitamento do adubo residual, propiciando conforto térmico para pastagem de bovino, entre outros benefícios a longo prazo ao ambiente. Recomenda-se futuros estagiários para que novas pesquisas sejam desenvolvidas e se aprimore ainda mais o ILPF no semiárido nordestino
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Silvipastoril; Caatinga; Semiárido