Análise dos correlatos perceptivos da prosódia na fala potiguar - Paiva, Larissa Batista de (Brasil, 2022)
Os correlatos perceptivos da prosódia são sensações percebidas pelo falante no momento da enunciação do discurso. Isso se deve ao fato de que o sistema auditivo humano percebe a diferença das frequências sonoras. Através dela distinguimos os tipos de enunciados que são transmitidos e o foco e a ênfase de elementos enunciativos como: as sílabas, as palavras ou sintagmas que são marcados pelos falantes. Esses elementos são destacados na fala por meio dos correlatos perceptivos: a duração, o pitch e o volume. Nesse sentido, temos como objetivo analisar os aspectos perceptivos da língua portuguesa na fala potiguar, observando a percepção do falante em situação comunicativa. Para isso, fizemos um estudo bibliográfico sobre os conceitos de pitch, de duração percebida e de volume na literatura. Depois disso, fizemos a gravação das sentenças a serem aplicadas no teste de percepção e usamos o software o Praat para análise acústica dos correlatos. Feito isso, procedemos com a aplicação do teste perceptivo em alunos que estavam entre o 4o e 8o período do curso de Letras-Português da UFERSA. Os participantes da pesquisa eram falantes nativos do português no dialeto potiguar, tanto nas sentenças auditivas articuladas por um locutor como também no questionário aplicado pelos pesquisadores. Para o controle do tempo de resposta no teste, utilizamos o software MindMiners. Os participantes da pesquisa demonstraram maior percepção quando as palavras ou as sílabas tinham uma duração maior, com um volume mais elevado e a presença de vogais tônicas no momento da pronúncia da fala.
Analysis of the perceptual correlates of prosody in potiguar speech
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Correlatos; Percepção; Enunciado; Praat