Sistemas de Captação Alternativos e Aproveitamento de Águas pluviais - Silva Júnior, Antonio Henrique da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O presente trabalho trata do tema referente ao sistema alternativo de captação e reutilização de água da chuva, nas diferentes teorias e práticas de reuso da água da natureza que percorre o solo sem direcionamento específico. A água é um bem essencial para a sobrevivência das espécies e para o desenvolvimento econômico e social. Ainda que a superfície da Terra seja formada por maior parte de água, apenas uma pequena porcentagem pode ser explorada para as atividades humanas. Devido ao crescimento urbano desordenado e os diminutos períodos chuvosos na Região Nordeste, inúmeras cidades vêm sofrendo com a crise hídrica e, uma forma de minimizar os problemas associados à tal crise, é o aproveitamento dos recursos pluviais. Motivados a contribuir com a divulgação dos trabalhos realizados no Brasil, relacionados à temática abordada, foi realizada uma revisão da literatura no âmbito nacional, bem como a identificação de sistemas de captação contidos no município de Mauriti CE. Entre os trabalhos encontrados foram selecionados 26 estudos, dos quais destacamos 13 trabalhos por estarem adequados aos critérios pré-estabelecidos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Armazenamento; Captação; Reaproveitamento; Água de chuva