A Inclusão e a Valorização da aprendizagem contextualizada na Educação de Jovens e Adultos (EJA): percepções de Professores de uma zona rural do Rio Grande do Norte - Souza, Maria Naionara (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Este estudo analisou, a partir da percepção de professores, como a aprendizagem contextualizada contribui para a inclusão e valorização dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola da zona rural de Santana do Matos, região central do Rio Grande do Norte (RN). A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa qualitativa de campo, fundamentada em revisão bibliográfica e na aplicação de questionário on-line a três professores da modalidade. As respostas foram examinadas por meio da técnica de análise de conteúdo temática, permitindo identificar percepções, desafios e estratégias de contextualização no ensino da EJA. Os resultados evidenciam que os professores compreendem a aprendizagem contextualizada como prática indispensável ao desenvolvimento individual, à transformação social e à valorização da experiência de vida dos estudantes. Entre os principais desafios relatados destacam-se a ausência de materiais didáticos adequados, a carência de formações específicas, as limitações de infraestrutura e a heterogeneidade dos níveis de escolaridade dos alunos. Conclui-se que a aprendizagem contextualizada configura-se como ferramenta essencial para a inclusão e valorização dos alunos da EJA, potencializando engajamento, permanência e construção de uma identidade crítica e participativa. Contudo, sua consolidação permanece limitada por obstáculos estruturais e pela falta de formação continuada específica aos educadores.
The inclusion and appreciation of contextualized learning in Youth and Adult Education (EJA): perceptions of teachers from a rural area in Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Aprendizagem contextualizada; EJA; Zona rural; Professores; Contextualized learning; Youth and Adult Education (EJA); Rural area; Teachers