Tecnologia de convivência com a seca no semiárido e manejo da irrigação - Sousa, Lucas Alyson Chagas (Brasil, 2017)
A região Nordeste do Brasil por muito tempo teve-se uma visão de atraso por conta das secas e da má distribuição de água que acontecia nessa região. O Brasil é um dos países mais ricos em disposição de água do mundo, mas era necessário melhorar a gestão de toda essa água, por isso foi criado o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos. Mas para se conviver com a seca também é necessário o armazenamento de água nos períodos chuvosos por meio do estudo de técnicas que tragam não só o armazenamento, mas também a diminuição do índice de evaporação da água, pois os índices de precipitações do clima Semiárido brasileiro são os mais altos do mundo, mas que depende do espaço-tempo, com período chuvoso indo de fevereiro até maio e o de estiagem de agosto a outubro, mas também tem alguns fatores que fazem com que essa água evapore. Então se mostra a importância do estudo das técnicas para armazenamento inteligente de água não deixando que ela evapore, dentre essas técnicas o estudo mostrará as principais e mais usadas que são as cisternas, reservatórios hermeticamente fechados que impedem que a água evapore. As barragens subterrâneas que também armazena água, mas por baixo do solo, e o modo de praticar agricultura com água proveniente das chuvas, como é o caso da agricultura de sequeiro. Essas técnicas trazem uma melhoria para a população, e ajudam na convivência com o Semiárido e com isso trazer certa melhoria de vida para a população.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Convivência; Semiárido; Água; Políticas publicas; População; Living together; Semi-arid; Water; Public policy; Population