Análises das principais empresas mineradoras de agregados para a construção civil no Oeste Potiguar - Oliveira, Walderedo Santos Torquato de (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais - DECAM, 2023)
Os agregados para construção civil são materiais granulares, como areia, pedra britada, cascalho e argila expandida, que são utilizados em diversas etapas da construção civil, desde a produção de concreto e argamassas até a pavimentação de ruas e estradas. É uma atividade propulsora do desenvolvimento econômico, como também se relaciona aos fatores sociais, impactando de forma direta e indireta como fonte de emprego e renda, gerando receitas tributárias e promovendo um desenvolvimento e crescimento nos munícipios. O objetivo deste estudo foi identificar os principais fornecedores de agregados para a região de Mossoró e os desafios dos setores e as consequências ambientais. A pesquisa foi dividida em três etapas: primeiramente o levantamento dos recursos minerais existentes na região de estudo, estes dados foram coletados por meio das bibliografias, daAgência Nacional de Mineração (ANM) e do Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente (IDEMA) do Estado do Rio Grande do Norte; em seguida, realizou-se o levantamento das mineradoras e pedreiras existentes na região de Mossoró; por fim, foi realizado entrevistas em Abril de 2023. Com os dados obtidos foi elaborado quadros das entrevistas, com principais desafios e dificuldades no ramo da mineração e confrontados com com a literatura. Constatou-se que na região foco do estudo sãomineradoras de pequeno e medio porte, porém, com grande potencial de exploração, entre eles areia, pedra brita, rocha calcária; apesar do porte, as empresas apresentam grande variação de tipos de agregados. O governo municipal de Mossoró possui poucas informações da grandeza mineral da região, perdendo renda e contribuições de imposto. A atividade mineradora, embora bastante necessária, altera a paisagem e degrada o meio ambiente, assim, é importante a busca de um plano de manejo e recuperação das areas degradadas após a extração desses minerais, bem como fiscalizações e licenciamentos ambientais junto aos orgãos competentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Brita e areia; Gestão ambiental; Jazidas; Potiguar