Entrincheiramento organizacional: um estudo com funcionários e gestores de empresas privadas da cidade de Areia Branca-RN - Sousa, Ellen Glen Aprígio de (Brasil, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar como o entrincheiramento organizacional afeta a realidade do trabalho de funcionários e gestores de empresas privadas da cidade de Areia Branca, RN. O entrincheiramento é caracterizado pela sensação de um indivíduo estar “preso” a um emprego devido a fatores como investimentos na carreira, custos emocionais, limitação de alternativas, dentre outros. Para isso, utilizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, aplicada a seis funcionários e seis gestores de empresas por meio de entrevista semiestruturada, sendo os dados, posteriormente, submetidos à Análise de Conteúdo. Os resultados mostraram a ausência de conhecimento generalizada sobre esse tema entre os gestores comprovando a necessidade de uma maior conscientização e educação sobre a importância de compreendê-lo. Fatores como falta de oportunidades viáveis em outras organizações, falta de crescimento dentro da empresa, necessidades financeiras, fazem parte dos motivos de muitos funcionários se sentirem “presos” em suas funções. Outros funcionários demonstraram que enxergam a oportunidade de crescimento dentro da empresa, porém a maioria está disposta a lagar seus empregos em busca de melhores oportunidades. Foi percebido também a existência de laços afetivos criados pelos funcionários com os seus colegas, eles informaram que essa relação contribui para um bom ambiente de trabalho, mas apesar disso, esses relacionamentos não são o motivo para a permanência deles na empresa. Por último analisou as estratégias e recursos de suporte que os gestores utilizam para minimizar os pontos negativos do Entrincheiramento Organizacional em seus funcionários, o que corroborou para o entendimento que os recursos de apoio utilizados pelos gestores são ineficazes, e não contribuem de forma positiva no enfrentamento do fenômeno investigado. Dessa maneira, o estudo entrega uma análise rica em conhecimento sobre Entrincheiramento Organizacionais e suas implicações nas empresas privadas de Areia Branca, RN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Entrincheiramento organizacional; Empresas privadas; Funcionários; Gestores; Organizational entrenchment; Private companies; Employees; Managers