Influência da salinidade da água de rega na produção de húmus de minhoca Eisenia sp. - Barbosa, Lucas Sombra (Brasil, 2016)
As minhocas são comumente encontradas em solos de temperados e tropicais, tem o papel de destaque para a manutenção dos processos químicos e físicos da terra e veem sendo relatados por diversos pesquisadores renomados. Algumas espécies podem ser utilizadas em ambientes controlados, podendo gerar quantidades significante de insumos para a produção agrícola através do processo de vermicompostagem No Brasil ainda existe uma lacuna no campo do conhecimento desta técnica, e o que já existe é concentrado no sul do país, em condições edafoclimáticas totalmente diferentes das encontrada no nordeste, principalmente com relação as características químicas das águas encontradas que apresentam teores elevadas de saís solúveis, podendo ser uma fator limitante a produção de húmus através da vermicompostagem. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade produtiva das minhocas do gênero Eisenia sp. em diferentes níveis de salinidade da água de rega. O experimento foi realizado na área experimental que pertence ao Grupo Verde de Agricultura Alternativa, que se situa na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, que fica localizada nas coordenadas: latitude 5°12'30.65"S e longitude 37°19'7.56"O, com altitude aproximada de 26 m em Mossoró, RN. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com tratamentos resultando de um esquema fatorial 5x2 (cinco tipos de água e 2 épocas de avaliação) 10 tratamentos, com cinco repetições, totalizando 50 unidades experimentais, onde a condutividade elétrica dos tratamentos foi de 0,52; 2,91, 4,55; 6,92 e 9,19 dS m-1 . As variáveis avaliadas durante o experimento foram as características físico-químicas do húmus e do chorumes resultante do processo de vermicompostagem, e a sobrevivência das minhocas.
Influence of irrigation water salinity on the production of humus by Eisenia sp. earthworms
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Vermicompostagem; Salinidade; Eisenia sp.; Sobrevivência; Vermicomposting; Salinity; Survival