Estudo da variação em parâmetros de voos utilizando VANT: um estudo de caso realizado no Campus UFERSA Angicos - Dantas, Alex da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo de voos realizados utilizando um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) em uma área da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Angicos, com o objetivo de estudar a variação nos dados de elevação em diferentes parâmetros de voo. Foram estudadas as influências de fatores como a altura de voo, velocidade, ISO e formato de imagem. O processamento dos dados foi feito através do software Autodesk Recap Photo para gerar Modelos Digitais de Elevação (MDE). Os resultados indicaram que, apesar de alguma variação significativa em determinados parâmetros, como a velocidade e ISO, os levantamentos com VANT mostraram-se eficazes para a captação de informações topográficas. Contudo, ainda é necessário realizar ajustes nas configurações do equipamento e uma análise crítica dos fatores externos são essenciais para minimizar erros e aumentar a precisão dos levantamentos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Topografia de terrenos; Processamento de dados topográficos; Modelos Digitais de Elevação (MDE); Topographic survey; UAV; Flight parameter variation; Digital Elevation Models (DEMs); Autodesk Recap Photo