Efeito da alimentação nos aspectos bioecológicos de Zaeucoila unicarinata Ashmead (Hymenoptera: Figitidae) em larvas de Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) - Soares, Maria Raquel de Sousa (Brasil, 2021)
Para garantir o sucesso dos programas de controle biológico utilizando parasitoides é fundamental o conhecimento acerca da alimentação nos parâmetros bioecológicos desses insetos, tais como: Longevidade, razão sexual, parasitismo e predação. Dessa forma, objetivou se: Avaliar a influência de duas concentrações de mel na predação, parasitismo, razão sexual e longevidade de Z. unicarinata sobre larvas de L. sativae. Para avaliar os efeitos da alimentação nos aspectos bioecológicos do parasitoide, foram sexados casais com 0-48 horas de idade. A separação das fêmeas e machos dos parasitoides foi baseada no número de segmentos das antenas, onde as fêmeas possuem 13 segmentos e os machos 15. Em seguida casais foram pareados em gaiolas plásticas contendo uma planta de melão com duas folhas verdadeiras com larvas de segundo instar de L. sativae (em média 40 larvas por fêmea) por 24 horas. O experimento foi realizado em DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado), com três tratamentos (Mel 10%, mel 50% e água) e dez repetições (cada repetição constituída de um casal do parasitoide). Para predação não houve diferença significativa entre os tratamentos de mel, com relação a água houve redução do comportamento predatório. O índice de parasitismo foi reduzido em mel 10% (12,4%) e 50% (9,9%) e aumentou em água (24,6%). Os tratamentos de mel não diferenciaram entre si com relação a longevidade de machos e fêmeas, porém a ausência de alimento reduziu a longevidade dos insetos. A razão sexual também foi influenciada pelos tratamentos, mantendo-se em torno de 0,50 para os tratamentos de mel e 0,30 para água. De acordo com análise dos dados de razão sexual e longevidade, o melhor desempenho ocorreu no mel a 10%. Embora não havendo diferença estatística entre os tratamentos de mel a 10% e 50%, mel a 10% obteve a maior longevidade e maior razão sexual, sendo esse tratamento que apresenta os melhores resultados para o desenvolvimento de Z. unicarinata em larvas de L. sativae, em condições de laboratório
Effect of feeding on the bioecological aspects of Zaeucoila unicarinata Ashmead (Hymenoptera: Figitidae) in larvae of Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Mosca minadora; Controle biológico; Parasitoide; Leafminer; Biological control; Parasitoid