A utilização da libras no ensino da língua portuguesa (L2) para surdos - Lemos, Elsa Ferreira Silva Coelho de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Ao longo da história existem conhecimentos de vários processos que marcaram a vida educacional dos Surdos. Desde períodos que foram considerados como deficientes, incapazes, desapropriados de seus direitos e da possibilidade de escolhas, a períodos de mudanças na forma de compreensão e buscas por propostas educacionais que contribuíssem no desenvolvimento da sua comunicação e aprendizagem significativa. Várias foram às abordagens aplicadas à educação de surdos, tais como: Oralismo, Comunicação Total e Bilinguismo. Atualmente, a escola Bilíngue vem sendo proposta pela legislação a qual possibilita que a maioria dos Surdos use a LIBRAS como forma de comunicação e escolarização. A LIBRAS é considerada como língua materna para o surdo e sua utilização faz-se necessário na mediação da aprendizagem para que as possibilidades cognitivas e conceituais aconteçam. Desta forma, este estudo objetiva-se a refletir sobre as práticas de alfabetização/letramento da Língua Portuguesa (L2) para o surdo, partindo da perspectiva visual e linguística da LIBRAS (L1) o qual procura demonstrar a necessidade do uso da LIBRAS no processo de ensino e aprendizagem da L2, apresentando estratégias pedagógicas para o ensino da Língua Portuguesa (L2) com a utilização da LIBRAS (L1) como língua de instrução. O trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, cujo instrumento de coleta foi observações realizadas durante o atendimento aos alunos surdos, no Centro de Atendimento ao Surdo, Natal-RN, entre os meses de agosto a novembro de 2016. Os sujeitos pesquisados foram 15 alunos surdos, de 12 anos e 16 anos de idade, oriundos de escolas públicas regulares que cursavam o sexto e sétimo ano do ensino fundamental. A análise dos dados baseou-se em verificar se os alunos surdos sabiam identificar a escrita das palavras na Língua Portuguesa. Os resultados demonstraram antes da utilização da estratégia os alunos se comunicavam muito bem através da LIBRAS, mas quando passava para o português escrito não sabia a que se referia a palavra apresentada, bem como a partir da imagem de algo concreto os alunos sabiam os sinais ou vice-versa, mas desconheciam a escrita do nome na Língua Portuguesa do objeto que lhes eram apresentados. Após aplicabilidade da estratégia observamos a motivação dos alunos surdos em aprender a L2, sendo superada a dificuldade apresentada inicialmente. Contudo, o estudo mostrou a importância do ensino da L2, tendo a LIBRAS como mediadora, utilizando-se do contexto social e do cotidiano no âmbito escolar, despertando o interesse e a participação do aluno para o conteúdo proposto. Dessa forma, a estratégia utilizada serve de base para o letramento de alunos surdos.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Libras; Língua portuguesa (L2); Estratégia pedagógica