Influências da família na construção da identidade surda: estudo de caso de discentes do curso de Letras-Libras da Ufersa/Caraúbas - Souza, Stefani Eduarda Alves de Lima (Brasil, 2023)
Sabendo que o ambiente familiar é primordial para o desenvolvimento dos sujeitos, este estudo destaca as intervenções da família na construção da identidade surda. Nesta perspectiva, entende-se que a identidade do indivíduo surdo sofre influências de diversos fatores, tais como: o contexto familiar, o contato com as comunidades surdas, a participação em movimentos e associações de surdos. Com base nesses argumentos, emerge-se o seguinte questionamento: considerando que a família influencia na construção da identidade do surdo, quais os impactos que reverberam na formação desse sujeito? No intuito de responder esta indagação, objetiva-se analisar quais consequências refletem na construção do surdo, bem como investigar a relação e as práticas comunicativas desse sujeito no ambiente familiar inclusivo e a sua relação em uma família de cunho ouvintista, sendo possível perceber a distinção de identidades entre os sujeitos. Para a análise dessa relação de dialeticidade entre Formação de identidade surda e contexto familiar, o estudo baseou-se nas ideias dos teóricos: Vygotsky (2007); Freire (2014); Perlin (2016) e Carvalho e Campello (2022). A metodologia desta pesquisa foi de cunho qualitativa, que por meio do estudo de caso, analisaremos discursos de duas surdas, estudantes do curso de Letras-Libras, da Universidade Federal Rural do Semi- Árido (UFERSA), campus CaraúbasRN. A partir da análise realizada, foi possível perceber que a família reverbera impactos positivos e negativos, pois é um pilar imprescindível para a inserção do surdo, enquanto ser social e crítico, motivando-os a lutar pelos seus direitos e promovendo sua inclusão na sociedade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Identidade surda; Família; Surdo