Análise de aspectos em qualidade de energia em uma instalação para laboratórios de engenharias com geração fotovoltaica: um estudo qualitativo do ponto de vista do Módulo 8 - PRODIST - Brito, Augusto Morais (Brasil, 2025)
Resumo: A crescente adoção de sistemas fotovoltaicos em instituições públicas de ensino traz desafios relacionados à qualidade da energia elétrica fornecida, consumida e gerada. Neste contexto, este estudo analisa os aspectos de qualidade de energia em um bloco de laboratórios de engenharia adaptado com uma geração fotovoltaica de 14 kWp e dois inversores ABB PV1-10.0-TL-OUTD, baseado nos critérios do Módulo 8 da PRODIST. A metodologia consistiu em medições contínuas, durante sete dias, utilizando um analisador de energia ET-5061C, avaliando distorções harmônicas, desequilíbrio de fase, variações de frequência e variações de tensão de curta duração (VTCD). Os resultados indicaram que a geração fotovoltaica não comprometeu a qualidade da energia durante sua geração. No entanto, identificou-se um elevado desequilíbrio de fase (69%) e recorrentes eventos de VTCD, principalmente devido ao uso de máquinas de solda e torno mecânico em um mesmo circuito, impactando a estabilidade elétrica do laboratório. Conclui-se que a redistribuição das cargas e ajustes na infraestrutura elétrica são necessários para mitigar os impactos observados e garantir conformidade com os padrões regulatórios. O estudo reforça a importância do monitoramento contínuo da qualidade da energia para assegurar a segurança e disponibilidade de energia em instalações acadêmicas com elevada demanda de energia.
Analysis of energy quality aspects in an engineering laboratory installation with photovoltaic generation: a qualitative study from the point of view of Module 8 - PRODIST
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Qualidade de energia; Distorções harmônicas; Variações de tensão; Geração fotovoltaica; Power quality; Harmonic distortions; Voltage variations; Photovoltaic generation