Criação e utilização de jogos didáticos para o ensino de física - Alves, Kelmy Ângelo de Figueiredo (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A utilização de jogos didáticos durante as aulas de física é um ponto bastante abordado no âmbito didático, tendo em vista que dispõe aos alunos a oportunidade de maior participação e engajamento no processo de aprendizagem. Diante do proposto, pretendemos neste artigo, destacar possibilidades mais lúdicas para o ensino de conceitos de física, a partir da criação e inserção de jogos desenvolvidos pelos participantes do projeto de extensão PRODUÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS ESPECIALIZADOS PARA MELHORAMENTO DA QUALIDADE DE ENSINO, realizado na Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, Mossoró – RN. Para realização deste artigo, utilizamos estudos de teóricos como UYEDA (2018), LIMA et al. (2021), FONTES et al. (2016) que corroboram com a hipótese da importância da utilização de metodologias ativas e da realização de atividades lúdicas para garantir o interesse, a participação e melhor efetivação da aprendizagem do alunado. Os temas escolhidos para a criação dos jogos didáticos, foram selecionados a partir do contato dos bolsistas com o orientador do projeto e com o professor responsável pelo estágio, no qual realizou-se a aplicação em sala de aula. Escolheu-se, portanto, que os temas centrais seriam baseados na teoria da cinemática e na conversão de medidas. Como resultado deste trabalho, criou-se dois jogos. Estudos como este se fazem relevantes por seu potencial de ressignificação do processo de ensino-aprendizagem, esclarecendo, portanto, que a aplicação dos jogos de física com o intuito de aprimorar os sentidos intuitivos e memorização é uma ótima proposta de ensino ativo, tendo em vista que torna mais dinâmico o estudo e o gosto pelo conhecimento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Jogos didáticos; Ensino de física; Metodologia de ensino; Aprendizagem ativa