Avaliação das condições ergonômicas e de ruído: estudo de caso em um salão de beleza - Delfino, Lizia Beatriz da Silva (Brasil, 2024)
O trabalho em salões de beleza expõe os funcionários a diversos riscos ergonômicos e a níveis de ruído que podem ser prejudiciais à longo prazo. Visando aprofundar conhecimentos sobre este tema, o presente trabalho objetivou avaliar as condições ergonômicas e os níveis de ruído em um salão de beleza, bem como propor melhorias para um ambiente de trabalho mais seguro e saudável. Para tal, a metodologia aplicada teve caráter descritivo, de natureza qualiquantitativa, através da aplicação de questionários semiestruturados, observação do ambiente e avaliação quantitativa de ruído. O questionário contou com 33 perguntas e foi respondido por cabeleireira, auxiliar de cabeleireira e manicure. Foram também feitas 32 avaliações quantitativas de ruído utilizando decibelímetro da marca Minipa e modelo MSL-1352C. Verificou-se que em alguns momentos da jornada laboral as trabalhadoras ficaram expostas a níveis de ruído acima dos limites de tolerância legais, bem como mantiveram postura inadequada e movimentos repetitivos. As trabalhadoras destacaram que o ruído o do ambiente incomoda, sendo o secador de cabelo a principal fonte geradora. As atividades desenvolvidas no ambiente de trabalho consideradas mais cansativas pelas participantes são aplicação de mechas, escovação de cabelos e cutilagem de unhas. As partes do corpo mais afetadas com dores por má adaptação ergonômica são costas e ombros e as causas de afastamento do trabalho apontadas foram hérnia de disco e dor no punho. Medidas de controle como redução do tempo de exposição, melhoria de mobiliário, treinamento e realização de ginástica laboral foram propostas com vistas a eliminar ou reduzir os riscos identificados.
Assessment of ergonomic and noise conditions: case study in a beauty salon
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cabeleireira; Manicure; Ergonomia; Ruído ocupacional; Hairdresser; Ergonomics; Occupational noise