Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de pimenta (capsicum baccatum L.), cv. Dedo-de-moça em função do estádio de maturação dos frutos - Silva, Maria Isabel de Lima (Brasil, 2013)
A determinação do ponto ou intervalo adequado à colheita dos frutos para a produção de sementes de pimenta é fundamental para garantir o sucesso da produção, bem como para a obtenção de sementes de qualidade. Desde a maturidade fisiológica até o momento de sua utilização na semeadura, as sementes estão sujeitas à perda de qualidade, em virtude das mudanças fisiológicas e bioquímicas que passam a ocorrer. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de pimenta, variedade Dedo-de-moça, obtidas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação, para determinação do momento mais adequado à colheita das sementes. Para tanto, foi conduzido o experimento em campo, onde foram colhidos frutos aos 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 dias após a antese (DAA). Os frutos foram avaliados em relação ao peso, comprimento, diâmetro e espessura da polpa. A qualidade física, fisiológica e bioquímica das sementes foi avaliada pelos seguintes testes e determinações: grau de umidade, massas da matéria fresca e seca de 100 sementes, peso de mil sementes, condutividade elétrica, emergência, índice de velocidade de emergência e velocidade de emergência; foram quantificados, lipídios neutros, proteínas solúveis, aminoácidos livres totais, açúcares solúveis totais, açúcares não-redutores e amido. Foi determinado ainda o perfil eletroforético para estabelecer o padrão qualitativo das proteínas nas sementes de pimenta nos diferentes estádios de maturação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Para as variáveis peso, diâmetro, comprimento e espessura da polpa dos frutos foram utilizadas 30 repetições. Para o peso de mil sementes e as determinações bioquímicas, foram utilizadas oito e cinco repetições, respectivamente e os dados foram submetidos às análises de variância e regressão. Os frutos de pimenta cv. Dedo-de-moça alcançam maiores valores em peso e comprimento entre 40 e 50 DAA. O máximo acúmulo em massa seca de 100 sementes ocorreu a partir dos 40 DAA,permanecendo estável a partir de então. O mesmo ocorreu para o peso de mil sementes. Menores valores de condutividade elétrica foram encontrados nos estádios entre 50 e 70 DAA, épocas onde ainda verificaram-se altos valores para grau de umidade (37%; 31% e 26%), o que é esperado por se tratar de uma espécie de frutos carnosos. Maiores valores de emergência de plântulas foram encontrados nos estádios de 50 e 60 DAA. O acúmulo de reservas nutritivas e conteúdo de metabólitos exibiu de modo geral maiores valores nos estádios de maturação entre 50 e 60 DAA. A análise do perfil eletroforético das proteínas evidenciou a presença de cadeias polipeptídicas provavelmente constituintes das globulinas. Desta forma, conclui-se que sementes de pimenta cv. Dedo-de-moça atingem a maturidade fisiológica entre 50 e 60 DAA, sendo este, o período recomendado para colheita dos frutos, visando a produção de sementes de alta qualidade fisiológica.
Physiological and biochemical changes in pepper seeds (Capsicum baccatum L.), cv. Dedo-de-moça, depending on the fruit ripening stage
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Capsicum baccatum; Índice de maturação; Substâncias de reserva; Época de colheita; Maturation index; Reserve substances; Harvest time