Caracterização do solo de uma via vicinal localizada na zona rural de Angicos/RN - Félix, Ingred Meyrelles Tito (Departamento de Engenharias, 2023)
A caracterização do solo é de grande importância para compreender seu comportamento mediante a sua utilização, em suma, o estudo e a análise dos aspectos físicos e estruturais do solo permite verificar o seu comportamento quando submetidos a fatores externos não naturais, como a compactação causada pelo tráfego de veículos, bem como fatores naturais. O referido trabalho, descreve a importância da caracterização do solo com objetivo de classificar e analisar o solo de seis amostras coletadas de uma via vicinal localizada na cidade de Angicos RN. A metodologia fez-se necessário submeter o solo aos ensaios de granulometria, Limite de liquidez, Limite de plasticidade e compactação Proctor, com amostras de solo possuindo localizações diferentes, a fim de classificar o solo pelo Sistema Unificado e Pelo Método Rodoviário. Após a análise dos ensaios, constatou-se que o solo das amostras 2, 3 e 5 são classificadas pelo Sistema Unificado como SC-SM, ou seja, uma areia argilo siltosa, a amostra 1e 4 foram SM, uma areia siltosa e a amostra 6 foi SC, ou seja, uma areia argilosa. Já para o método rodoviário, a amostra 1 foi classificada como A-3, sendo ela areia fina, e as demais amostras como A-2-4, um solo com material pedregulhoso, areia siltosa ou argilosas. Visto que, os dois sistemas geraram a mesma classificação, descrevendo um solo que possui capacidade de suporte para ser aplicado no subleito de uma rodovia, além disso, esse solo apresenta uma ligeira a baixa plasticidade a ponto de a amostra 1 ser classificada não plástica.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Solo; Ensaios; Rodovia vicinal