Avaliação acústica dos auditórios da UFERSA: tempo de reverberação como fator determinante na qualidade do som - Pereira, Erick Saul Alves Simião (Brasil, 2024)
Os auditórios desempenham um papel crucial na disseminação do conhecimento e na promoção de interações entre comunidades acadêmicas e públicas. A qualidade acústica desses espaços é fundamental para garantir uma experiência auditiva satisfatória para os usuários. Este estudo concentra-se na avaliação acústica dos auditórios da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), com foco no tempo de reverberação como fator determinante na qualidade do som. A análise busca compreender como as características estruturais e os materiais de revestimento dos auditórios influenciam na reverberação do som, um dos principais parâmetros que definem a qualidade acústica de um ambiente. O tempo de reverberação é crucial não apenas para a clareza da fala e a inteligibilidade musical, mas também para a sensação de conforto e imersão sonora dos espectadores. O estudo apresenta uma análise detalhada dos resultados obtidos por meio de medições e cálculos acústicos realizados nos auditórios mencionados. A metodologia empregada envolveu a utilização de software especializado para modelagem 3D e cálculo dos tempos de reverberação, além de medições experimentais. Os resultados indicam que os tempos de reverberação são afetados pela ocupação do auditório e pela frequência sonora. O método de Norris Eyring tende a produzir valores menores de tempo de reverberação em comparação com o método de Sabine. Apesar dos auditórios da UFERSA apresentarem tempos de reverberação abaixo do indicado para auditórios, sugere-se a utilização de métodos de projeção mais precisos e medições experimentais para uma avaliação mais abrangente do ambiente acústico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Auditório; Tempo de reverberação; Coeficiente de absorção; Materiais