Implementação e análise do fluxo de caixa operacional em uma microempresa do ramo de construção civil em Angicos - RN - Cunha, Francisca Irislene Lima da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
As pequenas e microempresas são fundamentais para a economia brasileira, visto que são as responsáveis pelo surgimento de novos empregos e renda para a população. Contudo, dados informam que as mesmas podem encerrar suas atividades precocemente, seja pela falta de recursos financeiros, ocasionado pela inexperiência dos gestores que administram essas empresas, assim como pela falta de um planejamento e analise do mercado sobre as atividades que irão ser desenvolvidas. A partir desse contexto, esse estudo teve como objetivo implantar e analisar o fluxo de caixa em uma microempresa do ramo de material de construção localizada na cidade de Angicos/RN, com o intuito de avaliar a saúde financeira da mesma. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de um estudo de caso realizado em uma empresa família, com abordagem quantitativa e objetivo descritivo. Foram observadas 2145 notas fiscais durante o período de 8 semanas, através de uma planilha desenvolvida no Microsoft Excel especificamente para esse fim. Na análise dos resultados foi possível constatar a importância da implantação do fluxo de caixa na empresa, permitindo uma visão otimizada dos processos financeiros da mesma e auxiliando na tomada de decisão. Com base nos dados fornecido pelo gestor financeiro e os dados coletados, foi possível identificar que a empresa se encontra com a saúde financeira em bom estado, ou seja, seu lucro líquido permanece positivo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Microempresa; Material de construção; Saúde financeira; Fluxo de caixa operacional