Tratamento da matéria orgânica proveniente da lavagem de biodiesel utilizando o processo foto fenton: estudo de casos - Oliveira, Maira Gleice Torres de (Brasil, 2023)
O presente artigo tem como objetivo revisar o processo Foto fenton como uma alternativa no tratamento dos resíduos provenientes da lavagem do biodiesel. A geração de efluentes líquidos ricos em matéria orgânica durante o processo de produção de biodiesel é uma preocupação ambiental, uma vez que essas águas residuais contêm substâncias químicas que podem ser prejudiciais ao meio ambiente. Nesse contexto, o processo Foto fenton tem sido explorado como uma solução promissora para a remoção de compostos orgânicos presentes nessas águas residuais. Inicialmente, o artigo apresenta uma visão geral sobre a produção de biodiesel e o problema associado ao efluente líquido gerado durante o processo de lavagem. Em seguida, são discutidos os fundamentos teóricos do processo Foto fenton, que envolve a geração de radicais hidroxila altamente reativos através da interação entre peróxido de hidrogênio (H2O2) e íons de ferro (Fe2+/Fe3+), ativados pela radiação ultravioleta. Posteriormente, são abordadas pesquisas recentes que investigam a eficiência do processo Foto fenton na remoção de matéria orgânica presente nos efluentes da lavagem do biodiesel. Os resultados indicam que o processo Foto fenton apresenta boa eficiência na degradação de compostos orgânicos recalcitrantes, proporcionando uma redução significativa da carga poluidora, mas não o suficiente para adequar o efluente aos padrões de descarte adequados, tornando-o um método adequado para pré-tratamento desse efluente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Biodiesel; Efluente; Foto fenton; Processo oxidativo avançado