Determinação da capacidade de remoção de ferro de soluções aquosas utilizando a casca do arroz in natura como adsorvente - Marinho, Eidna Ducelia Moreira (Brasil, 2014)
Recurso que já foi considerado inesgotável, a água passou a ser centro de grandes discussões e motivo de conflitos em lugares onde há maior escassez.Apesar da importância da água, grande parte das suas últimas reservas disponíveis ao homem vem sofrendo um forte processo degenerativo por contaminação, por isso a casca de arroz foi aplicada como biossorvente alternativo para remoção de ferro(II) em soluções aquosas. Esse trabalho tem com objetivo determinar a capacidade de remoção de ferro em soluções aquosas utilizando a palha do arroz in natura como material adsorvente.Visando obter as melhores condições de remoção deste metal, verificou-se a influência do pH, tempo de contato, característica do material e concentração todos otimizados com o objetivo de alcançar adsorção máxima. As melhores condições alcançadas foram em pH=6, em concentrações de 1 ppm, tamanho da partículacom diâmetro de 60 mesh, Tempo de contato = 35 min, Massa do adsorvente =0,5 g. Observou-se que para os tempos de 35 min em concentrações mais baixa a adsorção foi bem maior, ao passo que em concentrações mais elevadas o efeito apresentado foi o inverso.O estudo do equilíbrio de adsorção mostrou que o modelo de Langmuir apresentou uma adsorção satisfatória de Fe (II) pela casca de arroz, dessa forma foi possível constatar que nos pHs 4 e 6 obtivemos os maiores valores de capacidade máxima adsortiva para o tempo de 20 min, porém o que teve maior destaque foi o pH 4 que apresentou o valor de Qmax = 18,312 mg g-1, o queindica grande afinidade do íon Fe (II) pelo bioadsorvente. Nas condições estudadas, a remoção de Ferro de soluções aquosas utilizando casca de arroz como adsorvente apresentou bons resultados, podendo este ser empregado como alternativa para recuperação desses ambientes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção; Casca de arroz; Ferro