Um estudo de caso sobre o uso da ferramenta Plickers para revisão de conteúdo em aulas de Biologia - Torres, Ítalo Ramon da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho apresenta uma investigação sobre o uso da ferramenta digital Plickers para dinamizar a revisão de conteúdos em aulas de Biologia no 1º ano do Ensino Médio. O estudo buscou compreender de que forma a utilização desse recurso pode favorecer o engajamento, a participação e a aprendizagem dos estudantes, diante das limitações observadas nas revisões tradicionais. A pesquisa teve caráter qualitativo e foi desenvolvida por meio de observação de aulas, aplicação de questionário diagnóstico, elaboração de atividades gamificadas utilizando o Plickers e aplicação de um questionário avaliativo após a atividade. Os resultados evidenciaram que o Plickers contribuiu significativamente para tornar a revisão mais dinâmica, estimulando a motivação, a interação e o interesse dos alunos, além de possibilitar feedback imediato e identificação das principais dificuldades da turma. Conclui-se que o uso do Plickers se configura como uma estratégia acessível e eficaz para potencializar o processo de revisão de conteúdos em Biologia, promovendo uma aprendizagem mais ativa, participativa e compatível com metodologias contemporâneas.
A case study on the use of the Plickers tool for content review in biology classes
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Plickers; Engajamento estudantil; Gamificação; Avaliação formativa; Biologia