Uma arquitetura de um sistema para o gerenciamento de empréstimo de materiais - Maia, Euder Sena (Brasil, 2024)
A eficiência na gestão de empréstimo de materiais e recursos é crucial para qualquer organização. Quando essas atividades são realizadas de forma manual, o risco de perda de informações e a dificuldade na localização de dados aumentam significativamente. No cenário atual foi possível observar que a Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus Pau dos Ferros enfrenta desafios significativos, no que diz respeito à gestão de material para empréstimo. Ocorre que, o empréstimo de alguns tipos de materiais é feito de forma manual. Logo, o acúmulo de documentos, ao invés de facilitar, tornou-se um obstáculo para a rápida localização de informações cruciais. Diante desse contexto, a proposta deste trabalho é realizar uma análise e desenvolvimento de uma arquitetura para um sistema de gerenciamento de empréstimo informatizado. Ao compreender as demandas do sistema da UFERSA pretende auxiliar ao controlar todas as reservas e liberação dos equipamentos para empréstimo gerando todas as informações necessárias para um melhor gerenciamento sobre esses recursos. Durante o trabalho foi possível desenvolver três visões arquiteturais do ambiente proposto, permitindo a visualização do ambiente sob diferentes perspectivas. O ambiente foi avaliado por meio de uma abordagem baseada em cenários, que exercitam os diferentes elementos da arquitetura proposta.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Desenvolvimento de software; Otimização; Gestão de empréstimo