O processo de ensino e aprendizagem dos alunos surdos de uma escola pública em Apodi - Silva , Jayanne Gomes (Brasil, 2025)
A pesquisa surge da necessidade de entender como as relações educacionais e o processo de ensino impactam o aprendizado dos alunos surdos, garantindo uma experiência educativa equitativa com a de seus colegas ouvintes. O problema de investigação se delineia: como ocorre o processo de ensino e aprendizagem escolar de alunos surdos de uma escola em Apodi? O objetivo central é analisar os processos de ensino e aprendizagem de uma escola pública de Apodi, considerando os desafios enfrentados e os caminhos viáveis encontrados. Para embasar a pesquisa, foram considerados autores como: Quadros (1997), Oliveira, et al (2022), Mantoan (2003) e Libâneo (2006), os quais abordam sobre a educação de surdos e processo de aprendizagem. A metodologia adotada foi abordagem qualitativa e pesquisa de campo, com a realização de uma entrevista semiestruturada com uma aluna surda e um questionário com uma professor e uma intérprete de Libras da escola pública de Apodi, localizada no estado do Rio Grande do Norte. Os resultados obtidos indicam que a presença do intérprete é fundamental para a inclusão dos alunos surdos, possibilitando assim a participação ativa nas atividades pedagógicas. No entanto, foram observadas algumas lacunas de formação dos educadores e a necessidade de mais recursos adaptados e formação continuada aos professores. A mediação entre os professores, intérpretes e alunos surdos contribui para um aprendizado mais eficaz para o estudante surdo, mas ainda há desafios a serem superados, como a necessidade de maior capacitação dos profissionais envolvidos.
The teaching and learning process of deaf students in a public school in Apodi
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Ensino e aprendizagem; Alunos surdos; Intérprete de Libras; Teaching and learning; Deaf students; LIBRA Interpreter