Sistemas de geração de energia solar: uma revisão bibliográfica - Silva, Rafael Jordan Menezes da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
De acordo com uma pesquisa recente da Agência Internacional de Energia (AIE), espera-se que a capacidade global de energia solar triplique de tamanho entre 2022 e 2027, aumentando em 1,5 TW (terawatts) e ultrapassando o carvão como a maior fonte de capacidade de energia. Essa mudança é um reflexo do crescente investimento em fontes de energia renovável e da redução dos custos de instalação e produção de energia solar. Diante do cenário de expansão desta tecnologia, este artigo teve como objetivo trazer uma revisão bibliográfica narrativa feita em livros, artigos, relatórios de agências, entre outros, sobre a temática da geração de energia elétrica fotovoltaica, desde a escolha do tipo de placa até o processo de descarte. Por meio deste, foi possível observar que a tecnologia de geração de energia fotovoltaica pode ter um importante papel no que se refere ao acesso à energia elétrica em regiões que não possuem ligação direta com a rede de distribuição e, apesar de ser ainda considerada cara, atualmente no Brasil, existem políticas recém criadas de incentivo, tais como, por meio de isenções fiscais na compra de painéis solares. Outro ponto importante, identificado na pesquisa, foi a importância de se pensar no futuro descarte das placas e de gerar consumidores conscientes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistema de geração de energia solar; Revisão bibliográfica; Energias renováveis; Solar energy generation system; Bibliographic review; Renewable energies