Salamandra: projeto de requalificação no centro urbano de São Francisco do Oeste/RN - Souza, Jéssica Valéria Leite de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas (DCSAH), 2025)
O presente trabalho aborda uma requalificação urbana em parte do centro de São Francisco do Oeste, no estado do Rio Grande do Norte. O objetivo principal deste é elaborar uma proposta de requalificação desse espaço, com foco em vitalidade urbana e urbanidade, valorizando a cultura local e a história do município. A escolha do local foi fundamentada na reflexão sobre o comportamento da população frente aos espaços públicos do município, em um contexto que se torna evidente a importância em considerar melhorias necessárias nos espaços públicos de lazer. Tais aprimoramentos não apenas beneficiariam os moradores locais, mas também atrairiam visitantes. Metodologicamente, o estudo se baseou em uma análise qualitativa e exploratória, utilizando-se de levantamento de dados e observações in loco. A pesquisa revelou a necessidade de intervenções que promovam a revalorização do espaço, tornando-o um ponto de convívio comunitário, lazer, esporte e contemplação. Como resultado, foram identificadas estratégias para a instauração da urbanidade, visando melhorias na infraestrutura urbana, mobilidade urbana e qualidade de vida, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico local.
Salamandra: redevelopment project in the urban center of São Francisco do Oeste, Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Semiárido; Planejamento Urbano; Vitalidade urbana; Cidades de pequeno porte.; Semi-arid region; Urban planning; Urban vitality; Small cities.