Implantação de um sistema ERP em empresas do setor alimentício: estudo de caso na churrascaria Chimarrão - Rocha, Yan Phelipe Fernandes de Souza (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho relata e analisa a implantação de um sistema ERP (Lince) em uma churrascaria do Rio Grande do Norte, descrevendo decisões de requisitos, preparação de dados mestres e fichas técnicas, arranjos de infraestrutura (rede, conectividade e energia) e efeitos operacionais/gerenciais observados após o go-live. O estudo, de natureza aplicada e abordagem descritivo-analítica, adota estudo de caso com múltiplas fontes de evidência (documentos do ERP, inventários rotativos, entrevistas e observação). As etapas compreenderam diagnóstico, elicitação e priorização de requisitos, saneamento de cadastros (itens, NCM/CEST, CST/CFOP, unidades e fatores), formalização de fichas técnicas com fatores de correção/rendimento, parametrização fiscal/contábil e capacitação de usuários por perfis. Entre os principais resultados de curto prazo destacam-se maior aderência entre estoque físico e sistêmico, redução de ajustes manuais, confiabilidade do fluxo de caixa e uso recorrente de relatórios padrão para compras, produção, perdas e formação de preços, apoiados por curva ABC e custo padrão por receita. Também se observou estabilização transacional decorrente de redes segmentadas, redundância de links e salvaguardas de energia. O estudo sintetiza lições sobre governança enxuta, disciplina de dados, requisitos não funcionais e implantação em ondas, oferecendo evidências práticas a PMEs do setor alimentício.
Implementation of an ERP System in Food Sector Companies: A Case Study at Churrascaria Chimarrão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; ERP; PME; Setor alimentício; Dados mestres; Fichas técnicas; Implantação; ERP; Food service; Master data; Recipe sheets; Rollout