Transferibilidade de marcadores microssatélites de melão (Cucumis melo L.) para maxixe (Cucumis anguria L.) - Pinto, Karla Nayanne Carvalho (Brasil, 2015)
O maxixe (Cucumis anguria L.) é uma hortaliça de origem africana, que pertence à família das cucurbitáceas como a abóbora e o melão, e amplamente cultivada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Por fazer parte da mesma família que o melão (Cucumis melo L.), o maxixe poderá ser submetido a uma análise comparativa referente ao mesmo, para se detectar o polimorfismo entre sequências de DNA. Uma das técnicas mais indicada é a com marcador molecular SSR ("Simple Sequence Repeats") ou microssatélites, a qual se baseia no uso de pares de primers na reação de PCR para encontrar variações em locos de sequências repetidas. Considerando o alto custo para o desenvolvimento de marcadores moleculares microssatélites, a análise de transferibilidade desses marcadores de uma espécie para outra relacionada é bastante viável. Portanto o objetivo deste trabalho foi verificar através da transferibilidade de primers microssatélites desenvolvidos para melão a homologia de tais regiões que flanqueiam os microssatélites, em maxixe. Foram utilizadas sementes de duas cultivares de maxixe (Maxixe do Norte e Maxixe Liso Calcutá), as quais foram semeadas em bandeja de 200 células contendo o substrato tropstrato. Após 30 dias as folhas de cada cultivar foram coletadas e o DNA extraído pelo método CTAB. As análises de PCR foram realizadas utilizando 31 primers específicos para melão. Foi constatado que, dentre os 31 pares de primers testados, 21 amplificaram, dos quais 20 foram na cultivar Maxixe do Norte (MN) e 14 em MLC (Maxixe Liso Calcutá). Os alelos tiveram seus tamanhos variando de 100 a 500 pares de base, sendo 12 com tamanho esperado, 8 acima e 1 abaixo. Com base nos resultados obtidos, pode-se inferir que a porcentagem de transferibilidade dos primers de melão foi de 67,74%. Estes dados são de grande importância, pois viabilizará futuros estudos moleculares deste marcador na cultura do maxixe.
Transferability of microsatellite markers from melon (Cucumis melo L.) to gherkin (Cucumis anguria L.)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Transferibilidade; Marcadores de DNA; Primers; Transferability; DNA markers