Por uma educação inclusiva: gestão escolar e educação especial no Brasil - Olivindo, Mário Sérgio Pereira de (Brasil, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os caminhos da educação especial no Brasil à luz das práticas escolares voltadas à educação inclusiva. Para isso, discute a trajetória da educação especial a partir do papel da gestão escolar. A questão central que orienta esta pesquisa é: Qual é o papel da gestão escolar no sucesso ou fracasso das práticas pedagógicas e escolares no âmbito da educação especial no Brasil? A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e de natureza exploratória. A base teórica é composta por textos de diversos autores que discutem o tema no contexto da educação democrática, como Lück (2000), Paro (1998), Matoan (1997), Tezani (2004), entre outros. De acordo com a literatura sobre o tema, a gestão escolar é considerada uma peça fundamental na implementação de políticas de inclusão e na construção de práticas escolares eficazes. No contexto da educação especial, defende-se que uma educação democrática encontra um de seus pilares no gestor escolar, que atua como orientador e incentivador de práticas inclusivas.
For an inclusive education: school management and special education in Brazil
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Gestão; Inclusão; Educação; Prática; Management; Inclusion; Education; Practice