Relatório: manejo nutricional e sanitário de animais silvestres no Laboratório de estudos em imunologia e animais silvestres (LEIAS-UFERSA) - Nascimento, Angela Sabrina de Freitas (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Segundo Farias (2011), para manter animais silvestres em cativeiros, sejam eles como animais de estimação, ou em centros de reabilitações, é necessário conhecer seus hábitos alimentares, fisiologia e seu comportamento na natureza. Assim, este relato de estágio obrigatório abordará os principais temas como manejo nutricional e sanidade animal das espécies pertencentes ao Laboratório de Estudos em Imunologia e Animais Silvestres (LEIAS). O LEIAS é como um centro de reabilitação de animais resgatados da comunidade de Mossoró, sendo reconhecido pelo IBAMA local da cidade e se tornando um dos pontos de entrega de animais que precisam ser reabilitados. O relato ocorreu durante os meses de agosto a novembro, onde foram realizados trabalhos como enriquecimento ambiental, análise e formulação de dietas dos exemplares presentes no laboratório. Durante esse período, também se notou e será mostrado as irregularidades dos manejos realizados, assim como as adaptações que foram feitas para a melhoria de mantença. O laboratório também tem como projeto apresentar palestras de educação ambiental para todas as idades, abrangendo crianças do fundamental, adolescentes do ensino médio e até idosos. O material ministrado tem como objetivo mostrar a importância ecológica desses animais para o meio ambiente, diminuir o risco de acidentes com as espécies peçonhentos e garantir sua preservação, evitando que sejam mortos dentro das residências.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Animais silvestres; Manejo nutricional; Cativeiro animal; Sanidade animal