Efeito da salinidade e lâminas de irrigação sobre o crescimento e produtividade do sorgo sudão - Nóbrega, Renan Ferreira da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2020)
O sorgo (Sorghum sudanense L.) é uma planta indicada para cultivo em regiões secas por apresentar tolerância ao estresse hídrico e qualidade nutricional. Diante da necessidade de se obter informações sobre a cultura do sorgo para região do semiárido, objetivou-se verificar o efeito da salinidade e lâminas de irrigação sobre o crescimento e produtividade do sorgo. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, sendo 4 concentrações de sais, expressas em condutividade elétrica (1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 dS.m-1) e 4 lâminas de irrigação calculada diariamente em relação a evapotranspiração da cultura (51,3, 70,6, 90,0 e 118,4%). O espaçamento utilizado foi o duplo de 1,40 x 0,25 x 0,30 m, e a parcela experimental constituída de seis linhas de 7 m de comprimento. Foram avaliadas caracteres morfoagronômicos, eficiência de uso e volume de água em sorgo sudanense. Concluiu-se que o sorgo pode ser cultivado mesmo em condições de estresse salino (≤ 3,0 dS/m) e de déficit hídrico (300,0 mm)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Sorghum sudanense; Semiárido; Estresse hídrico; Sorghum bicolor; Semiarid; Hydrical stress