Acessibilidade de rampas em uma edificação hospitalar: estudo de caso baseado na NBR 9050/ 2020 - Bezerra, Mariana Ravena de Lima (Departamento de Engenharias, 2024)
Acessibilidade é a capacidade de utilizar espaços, mobiliário e equipamentos com segurança e autonomia por pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, garantindo igualdade de acesso a serviços e informações. Este trabalho avaliou a implementação de rampas no Centro de Diagnóstico e Ensino do Seridó, considerando a NBR 9050/2020. O hospital, referência em atendimento e ensino, visa facilitar o acesso ao tratamento do câncer. A análise revelou que as rampas possuem 1,65 metros de largura, insuficientes para a passagem simultânea de cadeiras de rodas e acompanhantes, sendo a largura ideal de 2,70 metros para uma cadeira e 3,30 metros para duas. Embora a inclinação de 6,66% esteja dentro dos limites permitidos, a localização das rampas em áreas de acesso restrito e a dependência de um elevador ressaltam a necessidade de reposição em locais mais estratégicos. Isso é crucial para garantir um acesso seguro e confortável para todos, especialmente para usuários com mobilidade reduzida. Assim, a revisão e adaptação das rampas são essenciais para promover um ambiente mais inclusivo e acessível, contribuindo para a dignidade e autonomia das pessoas que dependem dessas estruturas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Hospital; Inclusão; Mobilidade; Inclusion; Mobility